官网|最新beat365下载

官网|最新beat365下载开展学生疫情防控应急处置演练活动

为全力提升疫情防控应急处置能力,确保及时、科学、高效有序开展应急处置工作,官网|最新beat365下载于412日下午开展学生疫情防控应急处置演练,本次演练分为两个阶段。学院党委书记莫云光、副书记董锦红、校区全体辅导员、学生党员、辅导员助理、团学干部、各班班长、生活委员、宿舍长、志愿者团队参与演练。演练由董锦红主持。

第一阶段为演练前的动员和专题培训。官网|最新beat365下载党委书记莫云光发表动员讲话,他对全体参演人员在演练中提出几点要求:一是要提高政治站位,充分认识到疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,思想上高度重视,以实战的态度对待演练。二是要落实工作责任,强化责任担当,明确岗位,熟悉流程,加强联防联控。三是要严格按照培训的内容执行计划,把应急演练各项工作落实落细,杜绝漏洞,确保万无一失。辅导员代表对全体参演人员进行了专题培训。

第二阶段为现场实地演练,分别在学生公寓24栋、25栋和29栋进行。接上级对校园学生公寓进行疫情封控的指示,学院疫情防控应急处置领导小组立即向辅导员发布应急处置通知,辅导员即刻在“官网|最新beat365下载学生疫情防控应急处置工作群”启动应急处置工作,学生工作书记和辅导员第一时间赶往封控区域。各班按演练计划,快速对“在宿舍人数、在学校不在宿舍、在校外”等三个数据进行收集和汇报,志愿者团队及时集合,配合学校开展物质配送和流调等工作。

演练结束后,董锦红表示,“宿舍长-班长-辅导员-学生工作书记”的防控联动架构取得一定成效,各环节的对接整体比较有序高效,同时对演练存在的不足提出了建议:一是相关辅导员老师要认真记录同学们对本次演练提出的建议和意见,进一步细化和完善应急处置方案,做到“点对点”“人对人”;二是要进一步提高数据统计的效率,同时确保数据准确无误;三是各班要进一步进行小规模的演练,把问题解决在平时,应急处置相关动作要入心入脑,确保应急预案各环节能快速响应。