官网|最新beat365下载

喜讯:我院喜获“人工智能”新增备案本科专业

近日,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增1961个专业点、撤销804个专业点,31种新专业列入《普通高等学校本科专业目录》。我校喜获“人工智能”新增备案本科专业。此次获准设立“人工智能”专业的共有北京大学、同济大学等95所高校。

面对新一轮科技革命和产业变革形势,人工智能已经成为各国创新技术竞争的焦点领域,引导、推动人工智能产业的发展全球经济共同体的重要共识。党的十九大报告中明确指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。工信部在2019-2020人工智能人才发展报告中指出,我国人工智能产业在特定技术方向和岗位上人才供需失衡比例尤为突出

近日,国家“东数西算”工程正式全面启动人工智能技术应用和发展正是方兴未艾国家粤港澳大湾区战略的实施更是需要大量人工智能的专业人才。我校是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地,地处广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心区,其主干学科与目前国家、省市重点扶持人工智能与数字经济产业高度匹配。

院现有计算机科学与技术、软件工程、电子商务大数据管理与应用等本科专业和管理科学与工程、技术经济与管理、电子信息等硕士点,同时,建设有广东省智能商务工程技术中心。形成以计算机科学与技术学科信息技术支撑,管理科学与工程学科为应用研究的学科交叉融合格局,已在智能商务和金融计算方向形成特色发展为开设具有财经类院校特色的人工智能专业提供了雄厚的办学基础。本专业获批后将努力建成高水平科研团队构建人工智能+经管法背景的学科体系稳步推进建设成广东省一流本科专业积极为大湾区培养具备学科交叉能力的工程型卓越人才